kok体育包赔开展师德专题教育的通知

沪建桥院委〔2021〕29号

各二级党组织、各二级单位:

为全面贯彻习近平总书记kok体育包赔教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央国务院kok体育包赔全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等7部门《kok体育包赔加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步加强学校师德师风建设,根据教育部《kok体育包赔在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号),结合学校实际,现将我?故Φ伦题教育有关事宜通知如下:

一、教育目的

面向全体教职工组织开展师德专题教育,让广大教职工明师德要求、强“四史”教育、学师德楷●!⒆袷Φ鹿娣丁⑹厥Φ碌紫撸脊愦蠼淌岫ɡ硐胄拍睢⒑裰舶榛场⒑呱惺Φ拢晕秤恕⑽庞乓斐杉ㄇ熳V泄膊嘲倌昊

二、教育内容

(一)组织深入学习习近平总书记kok体育包赔师德师风的重要论述。组织各级各类教师深入学习贯彻习近平总书记kok体育包赔“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

(二)强化教师“四史”学习教育。将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育。组织主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等,通过丰富多彩的活动形式生动开展党史学习教育,引导广大党员教师、领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬党的优良传统,积极为师生排忧解难。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,组织广大教师认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。用好红色资源开展学习教育,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目),用好优质培训资源,组织开展青年教师国情教育培训和高层次人才理想信念教育培训,拓展渠道、创新形式,充分激发教师学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

(三)开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。持续选树宣传教师优秀典型。深入学习《师德优秀典型先进事●!泛臀倚@追娼被竦谜摺⑽倚闹械暮美鲜Φ认冉淌κ录●!C嫦蚬愦蠼淌ι埠檬Φ鹿适拢蒙肀叩陌裱菔Φ碌牧α俊M保ü橹淌劭从判愕湫褪录<吐计鸵杂判憬淌ξ痛醋鞯挠笆泳纾纭痘拼竽辍贰独畋9贰兑簧晃皇吕础返龋だ愦蠼淌退计耄脊愦蠼淌Υ印氨桓卸钡健凹卸保破鹫觥八挠小焙美鲜Φ娜瘸薄

(四)引导教师学习践行新时代师德规范。深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,教师职业行为负面清单和教师师德失范行为处理办法等文件,开展准则的宣传解读和贯彻落实,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。将学习准则作为必修内容,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师知准则、守底线。

(五)集中开展师德警示教育。定期组织教师召开师德警示教育大会,由各二级学院(系)组织,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;学●!⒀г海ㄏ担┏鱿质Φ挛ス嫖侍獾模诨嵘舷晗竿ūㄊΦ挛ス嫖侍饧按斫峁橹淌μ致燮饰鲈颉⒍哉詹榘谧允。龅骄映っ

三、工作安排

师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷●!⒆袷Φ鹿娣丁⑹厥Φ碌紫撸⒅厝谌肴粘●!⒆ピ诰#低匙橹⒎掷嘀傅肌

(一)动员部署(6月)

成立kok体育包赔师德专题教育领导小组,开展师德专题教育动员会,明确意义和学习内容,统一思想、提高认识,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

师德专题教育领导小组

组长:江彦桥、朱瑞庭

副组长:夏雨、杨俊和、陈伟

成员:二级学院党委(总支)书记、各职能部门负责人

(二)组织学习(6月-10月上旬)

 1.学习内容

《师德师风应知应会知识汇编》《习近平总书记kok体育包赔师德师风的重要论述摘编》《新时代高校教师职业行为十项准则》《“四史”学习教育资料汇编》《师德优秀典型先进事●!贰缎@追娼苯鸾被竦谜呦冉录●!贰段シ唇淌χ耙敌形钭荚虻湫桶咐贰⒀】础跋桌裰泄膊吵闪100周年”和优秀教师事迹相关剧目。

 2.学习形式

结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,组织全校教职工大会、学院大会、主题党日、“三会一课”、专题组织生活会,开展师德专题研讨交流、观看推荐剧目、自学相关材料等形式进行。

(三)表彰先进(9月)

利用教师节表彰活动,通过各种方式对学校教职工雷锋奖、我心中的好老师等师德模范进行宣传,学习师德优秀典型先进事迹,掀起学先进,争做好老师的氛围。

(四)个人自查及交流汇报(9月下旬-10月中旬)

在学习的基础上,每位教职工对照师德要求和师德典型进行反思,既要反思长处,又要反思存在的问题,达到自我完善、自我改进、自我提高的目的。各二级单位以院、系或支部为单位,组织师德师风学习交流,包括个人学习内容、学习心得、自查情况及进一步完善提升的措施。

(五)开展师德师风应知应会知识专项测试活动(10月下旬)

学校组织开展师德师风应知应会知识专项测试活动,测试结果作为年度师德考核的重要参考。(校党委教师工作部将整理好师德师风应知应会知识材料,做成汇编提前发给各位教职工学习)

(六)开展师德建设专题研讨会(11月上旬)

开展师德建设专题研讨会,研讨师德建设长效机制的建与完善。

(七)总结交流(11月下旬)

召开全校师德专题教育总结交流会。

四、工作要求

(一)高度重视统筹推进。各二级单位要提高政治站位,加强顶层设计,高度重视组织,将开展师德专题教育列入2021年工作要点,各二级单位可结合实际制定本学院的专题教育方案,严格按时推进。注重形式创新,明确具体要求,加强督促检查,及时总结成效,构建长效机制。组织广大教师开展有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查、有效果总结的系统化学习。突出工作重点,覆盖全体教师,力戒形式主义。

(二)教育引导协同推进。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。广泛组织教师特别是“75后”等中青年教师、新进教师、海外留学归国教师,在教研组、年级组、系(所)、基层党支部等范围内开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。同时,与学生思想政治工作深度融合,分类做好学生的教育引导,学做融合、知行合一,立足教书育人一线践行弘扬高尚师德,为学生讲“四史”、与学生一起学“四史”、把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。

(三)强化宣传有力推进。把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校报?⑿T巴纭⒊鞔鞍灞ā⑽⑿殴诤诺刃D谕饷教迤教ǎ惴盒图笆北ǖ朗Φ伦题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、争做“四有”好老师的良好氛围。

学习资料:

1.《师德师风应知应会知识汇编》

2.《习近平总书记kok体育包赔师德师风的重要论述摘编》

3.《新时代高校教师职业行为十项准则》

4.《“四史”学习教育资料汇编》

5.《师德优秀典型先进事●!

6.《违反教师职业行为十项准则典型案例》

以上学习资料可在kok体育包赔党委教师工作部网站“学习资料”栏目下载/dwjs/6728/list.htm


kok体育包赔

2021年7月2日


发布时间:2021-07-02